Приветствую Вас Пришелец | RSS
Воскресенье
16.12.2018, 21:49
Лошадиная история
Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Люди [3]Фотографы [0]
Спортсмены [0]Тренера [0]

Мини-чат
300

Наш опрос
Какие средства управления лошадью вы используете?
Всего ответов: 18

Главная » Статьи » Люди » Люди

Заклинатель лошадей из Монтаны

 

  

   Недавно я провел несколько дней на ранчо La Cense Montana, которое занимает 88 тысяч акров у западных склонов хребта Блэктэйл в юго-западной Монтане. На ранчо тренируют дипломированных «четвертьмильных» лошадей высшего класса, его территория составляет 122 квадратные мили холмов и гор, а основные строения ранчо находятся на высоте 5.300 футов над уровнем моря. Ранчо расположено миль на 10 южнее крошечного университетского городка Диллон, который известен своими ежегодными родео, приуроченными ко Дню Труда.

   Владелец, Уильям Кригель, купил это имение в декабре 2000 г. у японцев, и, судя по всему, по выгодной цене. Многие здания и службы были в плохом состоянии, но нью-йоркский бизнесмен после покупки много чего перестроил. Он сам ездит верхом и в седле выглядит так же естественно, как и в Нью-Йорке за рулем или на переговорах при заключении коммерческих сделок. Примерно раз в месяц он прилетает на ранчо, чтобы лично понаблюдать за тем, как идет работа, а потом возвращается на личном самолете, из просторов небес в просторы мегаполиса.

   Ранчо расположено чуть восточнее континентального водораздела. Эта область является местом обитания множества различных видов диких животных, в том числе исчезающих, и включает в себя Столетнюю долину, где находится Национальный заповедник Red Rocks, и Йеллоустонскую экосистему. Самая высокая точка на территории ранчо – пик Гэллахер, 8.477 футов над уровнем моря. Он также владеет и управляет небольшим поместьем в 800 акров «Haras de la Cense», которое существует с XVII века. Оно находится примерно в 25 милях от Парижа и является крупнейшим во Франции импортером дипломированных «четвертьмильных» лошадей. Парелли проводит там семинары для тренеров лошадей и для любителей. На обоих ранчо проводятся занятия и курсы повышения квалификации для студентов, желающих получить квалификацию тренеров лошадей и инструкторов. Студенты, обучающиеся в Haras de la Cense, должны пройти долгосрочную стажировку в Монтане чтобы завершить образование.

   Ранчо также выставляет на продажу коров и телят породы Black Angus, выведенных здесь же. За этим наблюдает управляющий ранчо Бад Гриффит. Это настоящий современный ковбой. Невероятно, но он в течение 35 лет управлял ранчо Теда Тернера «Flying D». Правда, знаменитый предприниматель был хозяином ранчо лишь 11 из этих лет. Бад вырос на молочной ферме в Вермонте, но как только он впервые приехал в Монтану, решил, что поселится здесь навсегда. Он соглашается, что пастушеская жизнь в горах Монтаны, особенно зимой – это призвание, доступное не каждому. Основная проблема на ранчо – это найти хороших работников, которые согласились бы на ненормированный рабочий день и относительно низкую заработную плату, которую в наше время предлагают на фермах.

   Это ранчо – единственное, где Пат Парелли разрешил в течение двух лет готовить прогулочных лошадей и затем продавать их. Отбираются жеребята от известных производителей. Они рождаются и вскармливаются в естественных условиях табуна, и на ранчо их привозят резвыми двухлетками. Большинство жеребят кастрируют через неделю после рождения. Их содержат и тренируют на ранчо, а продают в возрасте четырех лет. Основная идея заключается в том, чтобы на каждую лошадь велись специальные записи за весь период подготовки, что помогло бы разработать методы общения с каждой лошадью. Она должна чувствовать себя уверенно в окружающей обстановке и со своим наездником.

 Все сооружения ранчо, предназначенные для тренировки лошадей, отличного качества: крытый манеж в 60.000 кв. футов, два наружных манежа и многочисленные конюшни. Когда Кригель выбирал проекты новых построек на ранчо, он хотел сохранить первозданность ландшафта, чтобы новые постройки не заслоняли пейзаж. В итоге почти в любой точке ранчо действует своеобразная оптическая иллюзия. Новый манеж выглядит гораздо меньше, чем в действительности, так как он встроен в пологий склон, чтобы не искажать вид на лежащую внизу долину и на окрестные горы.

   Главный тренер Стив Бирн вырос в австралийской глуши, неподалеку от выгонов для коров и овец. Проводишь с ним около часа и понимаешь, почему именно он один из тех двоих в мире тренеров, кому Пат Парелли позволил вести дополнительные занятия с молодняком. Впервые заинтересовавшись методом Парелли в 1993 году, Стив стал его помощником, и два года они работали вместе. Теперь эти знания успешно используются им в работе на ранчо, и у продаваемых лошадей прекрасный характер.

   Покупателям, которые приезжают на ранчо чтобы взглянуть на лошадей, выставленных на продажу, позволяют проводить с лошадьми столько времени, сколько им понадобится для того чтобы сделать выбор. Есть несколько гостевых коттеджей на тот случай, если кто-то захочет остаться на ночь. Они могут испытать свои будущие приобретения, катаясь на них по территории. Всегда лучше немного побыть с лошадью, на которой собираешься ездить, а это значит, что можно ее приласкать и погладить, поговорить с ней и потом определиться. Даже недостаточно опытные наездники на верховой прогулке могут не беспокоиться – лошади не подведут даже на каменистых участках дороги.

   Подбирают лошадь, исходя из веса и роста того, кто собирается сесть в седло. Хотя эти лошади могут нести человека весом в 200 фунтов или даже больше, некоторые животные более легкого сложения явно не годятся для таких седоков.
Монтану часто называют «страной небесных просторов». Как только сходишь с трапа самолета в Боузмане, ближайшем к ранчо аэропорту примерно в 110 милях к северу, чувствуешь, насколько здесь свежий воздух. Погода меняется постоянно, ясное небо мгновенно затягивает облаками, а кантри, беспрерывно звучащее из приемника взятой напрокат машины, скоро и тебя настраивает на соответствующий лад. Я представляю, насколько жестокие зимы в этих краях. Даже в разгар лета на вершинах отдаленных гор лежит снег. Так или иначе, во всем штате всего 800.000 жителей, и понятно, почему столько знаменитостей проводят здесь лето. Автострады практически пусты (конечно, если сравнивать с Лос-Анджелесом), а по остальным дорогам здесь ездят со скоростью около 20 миль в час.

   Живописная дорога из аэропорта на ранчо приведет Вас в историческое место – город Вирджиния-Сити. В Монтане это одна из главных приманок для туристов: город-приведение, чей расцвет пришелся на времена золотой лихорадки, примерно на 1865 год. Скоро туризм станет в Монтане основной индустрией, но пока вокруг есть такие удивительные ранчо, как La Cense, легендарный ковбойский мир может продержаться еще долго.

                                                                                                               Михаил Флеминг

Категория: Люди | Добавил: Катрина (22.10.2008)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

      


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018