Приветствую Вас Пришелец | RSS
Четверг
02.05.2024, 13:40
Лошадиная история
Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Анатомия по Гуди [8] Экстерьер [6]

Мини-чат
300

Наш опрос
Ваша любимая масть
Всего ответов: 77

Главная » Статьи » Анатомия » Анатомия по Гуди

Точки Лошади. (Часть1)

ТОЧКИ ЛОШАДИ

Первый рисунок демонстрирует лошадь в стоячем положении, которую наблюдают с левой стороны. Здесь обозначен ряд деталей поверхности, или «точек»; они отображают выпуклости либо углубления контура тела, которые показывают наличие и положение структур, лежащих непосредственно под кожей. Я думаю, что многие из вас уже знакомы, по крайней мере, с названиями некоторых из этих «точек». Большинство из более явных выпуклостей и выступов фактически являются частями костей, лежащих прямо под кожей (подкожное положение)

или покрытых только минимальным количеством мышц. В нескольких последующих изображениях лошади снаружи (рис. 7, 13, 14 и 15) я сделал акцент (путем использования плотной пунктации на рисунках) на позиции этих точек по причине их важности как «ориентиров» при определении положения и взаимоотношений структур, лежащих глубже.

Если вы сравните этот вид поверхности со скелетными эскизами на рис. 4, то получите первое представление о положении скелета в целом внутри тела. Если у вас есть возможность изучить соединенный скелет на ветеринарном факультете или в музее естествознания, то вы найдете это изучение даже более ценным, т. к. оно продемонстрирует, что скелет является компонентом, придающим форму и очертания телу в целом.

Лошадь, показанная на этом первом рисунке, имеет «нормальное» строение. Те из вас, кто имеет возможность изучить тонкокожую лошадь в хорошей кондиции, смогут определить большинство костных подкожных деталей, обозначенных на эскизе, равно как и очертания многих мышц и их сухожилий. Однако не нужно полагать, что можно изучать анатомию только по лошади, имеющей «нормальное» строение. Достаточно будет любой лошади, особенно той, которую вы знаете и которая знает вас и подчиняется, в то время как ее повсюду тыкают и толкают!

Вы должны завершать это первоначальное визуальное изучение поверхности тела исследованием поверхности своими руками (пальпацией), поскольку многие лошади имеют существенное количество жира под своей кожей, который может скрывать важные глубжележащие детали. Эти детали обычно можно прощупать путем осторожной пальпации через кожу и подкожные структуры. Информация, которую вы получите, используя глаза и руки, подкрепит информацию, обозначенную на рисунке, и окажется полезной, если вы когда-либо захотите резюмировать

(обобщить) точки, хорошие или плохие, на любой лошади, которую сможете исследовать.

В качестве примера рассмотрим область плечевого пояса лошади. Пропальпируйте «точку плеча» — большой бугорок плечевой кости (59 на рисунке), ость лопатки (58) и дельтовидную шероховатость плечевой кости (62) и вы получите информацию об угле плечевого сустава (61) и степени наклона лопатки. Другими словами, эти ориентиры могут использоваться для указания, наклоняется ли плечо назад или располагается более вертикально. Может оказаться полезным следующее: нарисовать линию мелом от точки плеча к верхнему концу ости лопатки, а затем

вторую — от точки плеча до дельтовидной шероховатости плечевой кости или назад параллельно земле. Угол, образованный в первом случае, приближается к углу плечевого сустава; угол во втором случае — это степень наклона лопатки относительно земли. Определение этого угла может быть важным, т. к. отвесное (прямое), вертикальное плечо часто указывает на лошадь с недостаточной выносливостью, хотя, вполне вероятно, дости- гающую приличных скоростей. Хорошо наклоненная лопатка, с другой стороны, дает возможность лошади выдвигать грудную конечность гораздо дальше, вынося запястье и стопу настолько далеко вперед, насколько возможно, способствуя свободной двигательной работе и широкому скорому шагу. Также представляется,, что лошадь с отвесными плечами во время движения подвергается воздействию больших ударных сил, когда копыто ударяется о землю, что может предрасполагать лошадь к более раннему упадку сил. Ориентир, такой как ость лопатки, также может быть индикатором при более серьезном анализе. Если она постепенно становится более заметной и лошадь демонстрирует признаки незначительной хромоты, есть вероятность, что каким-либо образом

задет подлопаточный нерв. Этот нерв может оказаться растянутым или сдавленным у шейки лопатки (см. рис. 29), и в каждом случае мышцы плеча с обеих сторон ости (предостная и заостная), иннервируемые этим нервом, могут быть подвергнуты атрофии из-за частичного или полного паралича.

Это ведет ко второй важной категории «точек», а именно совокупности мышц, которые можно ощутить через кожу, при этом некоторые из них порождают рельефные контуры поверхности. Снова сравните это изображение поверхности с некоторыми изображениями мышц (рис. 12, 13, 14 и 19) и вы получите представление о положении многих важных мышечных образований. Хотя хромота может быть результатом повреждения костей и связок, мышечные повреждения являются очень распространенной причиной хромоты. Я только что предположил, как предостная и заостная мышцы могут атрофироваться в результате повреждения нерва. Обычно эти мышцы

приподнимают уровень кожи над лопаткой, иногда чрезмерно у лошадей с отвесными плечами, и это может ограничивать работу плеча.

Другие мягкие структуры, такие как кровеносные сосуды и нервы, не так видны, поскольку есть только несколько участков, где они располагаются поверхностно. Очевидно, что эти нежные структуры до некоторой степени защищены от повреждения, пролегая в местах, где они не будут подвержены травме извне. Подтверждение такого расположения, особенно артерий, проявляется очень небольшим количеством участков, на которых можно прощупать пульс: лицевая артерия напротив нижнего края нижней челюсти; поперечная лицевая артерия ниже латерального угла глаза между жевательной мышцей и скуловой дугой; срединная артерия ниже локтевого сустава, за сухожилием двуглавой мышцы, напротив лучевой кости; латеральная дорсальная плюсневая артерия под скакательным суставом между 3-й плюсневой костью и латеральной грифельной костью; пальцевые артерии напротив сезамовидных костей у путового сустава или сухожилий сгибателя ниже путового сустава.
  
Категория: Анатомия по Гуди | Добавил: Катрина (23.10.2008)
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

      


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024