Приветствую Вас Пришелец | RSS
Понедельник
23.10.2017, 00:07
Лошадиная история
Главная Анатомия передних конечностей лошади - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Прада 
Форум » Ветеринария » Анатомия » Анатомия передних конечностей лошади
Анатомия передних конечностей лошади
КатринаДата: Понедельник, 20.10.2008, 13:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Анатомия лошади. Передняя конечность.

Эту анатомическую штудию посвятим устройству передней ноги лошади.
И, как обычно, начнем с костей и суставов. Вот схематическая модель костей передней конечности, попробуем теперь в ней разобраться:

Номером первым у нас обозначена лопатка Scapula - пплоская кость треугольной формы, один из концов которой соединяется с плечевой костью, это место - плечевой сустав. Обратите также внимание на гребень, который проходит по всей длине лопатки и бугорок, расположенный перед плечевым суставом, он так и называется: лопаточный бугор. Нижняя, прилегающая к ребрам сторона лопатки практически плоская, она как бы лежит на ребрах и от ребер ее отделяет довольно солидных размеров лопаточный хрящ. Сейчас на модели он не показан, но появится позже, когда мы будем заниматься мышцами.

В отношении плечевого сустава (он обозначен буквой "а") следует заметить следующее: в отличие от плечевого сустава человека, где лопатка имеет еще дополнительный отросток Акромион и вдобавок ключицу, к нему присоединяющуюся, всего этого у лошади нет - ни ключицы, ни дополнительных "рогов" на лопатке. Все удержание плеча в суставе обеспечивается за счет крепких связок и сильно развитых мышц этой области.

Далее - плечевая кость Humerus (2). Она относительно короткая. Из значимых для нас мест можно отметить на ней кроме головки плечевой кости также большой вертел, устройство подобное большому вертелу бедренной кости и и два надмыщелка в месте локтевого сустава. Медиальный, расположенный с внутренней стороны и латеральный, соответственно находящийся с внешней стороны.
Лучевая и локтевая кости - Radius & Ulna (на снимке обозначены цифрами 3 и 4). Мы видим, что лучевая кость составляет основную массу костей предплечья, а локтевая тихо так, скромно, притулилась по задней стороне лучевой, будто приросла. Тем не менее это - две кости, между ними даже есть какой-то промежуток, через который проходят какие-то кровеносные сосуды, но это нам интересно куда меньше, чем выдающийся кзади от локтевого сустава отросток по имени Олекранон (Olecranon).

Спускаемся ниже по лучевой кости и достигаем костей запястья. Точно так же, как и у человека, запястье состоит из нескольких (если я не ошибаюсь, то у лошади их 6) небольших костей, "уложенных" в два аккуратных ряда. При этом в запястье есть фактически два подвижных сустава - между лучевой костью и первым рядом костей запястья и между первым и вторым рядами костей запястья. Это для нас довольно существенная информация, потому что вы, надеюсь, обращали внимание на то, какой крупной выглядит эта область при согнутом запястье.

Попробуем более детально взглянуть на этот механизм:



Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Понедельник, 20.10.2008, 13:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
На верхнем снимке мы видим "закрытый" сустав, то есть когда нога выпрямлена. Далее, при сгибании первым делом происходит сгибание в лучезапястном суставе (то есть между лучевой костью и первым рядом костей запястья). Но сгибать его до бесконечности нельзя, как видите, торчит этаким "стоппером" гороховидная кость (os pisiforme). Когда лучевая кость начинает давить на этот "ограничитель", то начинает "открываться" сустав, то есть возникает дополнительная ось вращения меж двумя рядами костей запястья - это видим на втором снимке. Таким образом (думаю даже на моей модели это заметно) весь сустав визуально как бы увеличивается. Теперь вам остается только посмотреть на сустав запястья у скачущей лошади. И последнее: неправильно будет этот сустав называть коленом, хотя многие его так называют.

Дальше вниз - пястная кость с двумя добавочными костями, три кости фаланг - практически все устроено точно так же, как и на задней конечности. Копыто. Отпечаток переднего копыта более округлый, передний край более пологий - 50 градусов, с боков сужение в 80-85 градусов.

Теперь давайте займемся наращиванием мяса. Вначале мы видим две мышцы на задне-медиальной поверхности предплечья: лучевой и локтевой сгибатель запястья. Для начала помомтрим ход этих мышц схематично, чтобы были понятны места их прикрепления, а затем их же в объеме.

Это - лучевой сгибатель запястья. Он начинается от медиальных надмыщелков локтевой и лучевой костей (обозначены цифрами 1 и 2) и прикрепляется на тыльной стороне верхней трети пястной кости (3). Origin - Medial epicondyle - of humerus (1) & proximal medial radius (2) Insertion - Proximal palmar metacarpals (3).

Вторая мышца - локтевой сгибатель запястья. Вот он на схеме:

Его начало - от медиального надмыщелка локтевой кости (2) и от медиальной стороны олекранона (1). Прикрепляется она к выступу, который мы назвали гороховидной костью (3) Flexor carpi ulnaris (-Origin - Medial epicondyle of humerus (2) and medial aspect of olecranon (1). Insertion - Accessory carpal bone (3). .


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Понедельник, 20.10.2008, 13:44 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Теперь то же самое на модели:



Flexor carpi radialis - вид с медиальной стороны и вид сзади. Затем к нему я добавил Flexor carpi ulnaris в соответствии со схемой крепления, которую мы только что рассмотрели

Теперь перейдем на латеральную сторону предплечья и продолжим двигаться так, как начали - сзади наперед.

Локтевой разгибатель запястья. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости (1) и заканчивается на гороховидной кости (2) и еще одной ветвью на латеральной поверхности пястной кости (3). Еxtensor carpi ulnaris (Origin - Lateral epicondyle of humerus (1) Insertion - Accessory carpal bone (2) and most lateral metacarpals (3).


Вот вылепили и эту мышцу. Вдобавок, цифрой один помечено... это я вам позже расскажу что это такое, а пока только вставляю такой маленький треугольничек от олекранона и прячу его между мышцами. Чтобы было.
Движемся дальше. Общий разгибатель пальцев - длинная мышца очень красивой формы похожая на перо, с очень длинным сухожилием, переходящим постепенно на переднюю сторону пясти и продолжающееся дальше вниз до самой последней фаланги.


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Понедельник, 20.10.2008, 14:02 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Эти мышцы награждены простыми человеческими названиями: Рагибатель мизинца (Extensor digiti minimi)(1) и Длинный абдуктор большого пальца(Аbductor policis longus)(2) Вот оно как! У лошади ни большого пальца, ни мизинца вроде как и нет, но память о Властелине природы надолго еще сохранится в названиях лошадиных мышц!

Дальше на своей модели я кое-где, где сумел, кое-что от этих мышц показал, а где не смог, то стрелочками обозначил, что там в определенных случаях можно что-то увидеть. Как видно по схеме, та часть, которая уходила от олекранона между мышц, что на предыдущих снимках фигурировала с цифрой 1 безо всяких объяснений - это начало этого самого длинного аддуктора...

Это практически все по мышцам предплечья: итого пять мышц. Две на задне-медиальной поверхности и три идущие спереди назад по латеральной поверхности. По крайней мере все перечисленные мышцы латеральной поверхности обычно не составляет труда увидеть на фотографиях скачущих лошадей.

Теперь я покажу еще две мышцы, которые начинаются на плече и заканчиваются на предплечье. Первая - двуглавая мышца плеча - бицепс (Biceps brachii) (Origin - Supraglenoid tubercle. Insertion - Radial tuberosity) Начало - от лопаточного бугра и конец - на передней поверхности лучевой кости. Бицепс лошади мы никогда не видим, он скрыт другими слоями мышц.

И вторая - плечевая мышца (М.brachialis) (Origin - Proximal caudal humerus. Insertion - Radial tuber)

От этой мышцы нам удастся увидеть кончик, прикрепляющийся к лучевой кости (по крайней мере на схемах в книжке это удается. Надо будет теперь и на лошади поискать)



Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Понедельник, 20.10.2008, 14:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Но разговор наш о мышцах не будет полон, если я не покажу вам места прикрепления еще двух мышц, которые относятся к мышцам корпуса. Первая - широчайшая мышца спины:


Обратите внимание на место крепления на плечевой кости и во-вторых, как широчайшая мышца спиныохватывает крючок хряща , обходя его с наружной стороны.
Вторая - большая грудная мышца. Тут демонстрирую только ее место прикрепления, никаких комментариев по ее ходу без всего остального скелета дать, к сожалению, не получится.

Те из вас, кто имел в свое время терпение внимательно изучить урок по анатомии человека, наверное заметят, что в устройстве мышц человека и лошади есть определенное сходство, а понять это сходство нам помогает также и номенклатура мышц, позаимствованная из анатомии человека. Хотя, справедливости ради надо заметить, что различий тоже немало. Зато знания, усвоенные вами в этой штудии, безусловно окажутся вам полезными, когда вы станете работать над другими копытными животными: бизоном или ослом, мулом или коровой поскольку их анатомия практически такая же, как и у лошади.
DrLutz


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
ПрадаДата: Среда, 22.10.2008, 00:54 | Сообщение # 6
помошник Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот бы мне парочку таких экспонатов и экзамен по морфологии животных у меня в кармане! smile

Рай на земле находится на спине у арабской лошади!)
 
КатринаДата: Среда, 22.10.2008, 01:02 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Прада, называется сделай сам=))))))) кстати статья для скулпторов прикинь+) happy

Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
ПрадаДата: Среда, 22.10.2008, 01:42 | Сообщение # 8
помошник Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну так хорошо и не сделаю...а скульпторы к нам на конюшню на практику приезжали на месяц...жили и лепили и рисовали,классно было smile

Рай на земле находится на спине у арабской лошади!)
 
КатринаДата: Среда, 22.10.2008, 01:45 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Прада, это когда было?? ина какой конюшне?? явно не в хозяйстве happy

Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
ПрадаДата: Среда, 22.10.2008, 01:59 | Сообщение # 10
помошник Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну так ессессенно,это в Ропше было,они меня рисовать учили,есть пара приличных рисунков моих...

Рай на земле находится на спине у арабской лошади!)
 
КатринаДата: Среда, 22.10.2008, 02:16 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Прада, выкинешь в тему рисунки?

Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
ПрадаДата: Среда, 22.10.2008, 02:24 | Сообщение # 12
помошник Admina
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Неа....у меня просто не получится и они большие..

Рай на земле находится на спине у арабской лошади!)
 
КатринаДата: Четверг, 23.10.2008, 14:25 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Прада, кошмар... что за несправедливость! cool

Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
Форум » Ветеринария » Анатомия » Анатомия передних конечностей лошади
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017