Приветствую Вас Пришелец | RSS
Воскресенье
05.05.2024, 05:24
Лошадиная история
Главная Кустанайская лошадь. - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Катрина, DarinKa  
Форум » Мы и лошади » Породы » Кустанайская лошадь.
Кустанайская лошадь.
КатринаДата: Четверг, 23.10.2008, 23:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Происхождение.
В 1951 г. советское коневодство и коннозаводство достигли новых успехов - была выведена еще одна отечественная порода лошадей - кустанайская.

Работа по выведению кустанайской лошади проводилась в Кустанайском и Майкульском конзаводах и в колхозах Кустанайской области Казахской ССР и в Троицком конзаводе Челябинской области.

Достигнутый успех является результатом творческого содружества научных работников ВНИИК со специалистами и практиками коневодства под общим руководством Г. Г. Хитенкова.

Северо-западные области Казахской ССР издавна славились огромными массивами казахской лошади, разводившейся в табунах при самых примитивных условиях. Суровый, резко континентальный климат - морозная зима с частыми буранами, жаркое, сухое лето - способствовали формированию мелкой (132-133 см в холке), но необычайно выносливой и неприхотливой лошади.

До 80-х годов прошлого столетия не предпринималось никаких попыток к улучшению местной лошади. Однако запросы сельского хозяйства быв. Тургайской области и требования военного министерства о создании новых источников ремонтирования кавалерийских частей царской армии побудили государственное коннозаводство обратить внимание на местное коневодство и провести ряд мероприятий широкого масштаба, способствовавших изучению и улучшению местной лошади.

С целью улучшения казахской лошади с 1886 г. начинается организация заводских конюшен: в 1887 г. была создана Тургайская и в 1888 г. Кустанайская. Обе конюшни насчитывали уже в 1900 г. 1181 жеребца.

В 1898 г. при Кустанайской заводской конюшне был организован рассадник на 30 жеребцов и 300 маток, укомплектованный отборными казахскими лошадьми. Рассадник преследовал цель улучшить и укрупнить казахскую лошадь разведением "в себе", путем улучшенного содержания и кормления, а также отбором и подбором, чтобы в дальнейшем выращивать жеребцов казахской породы для местного коневодства.

В рассаднике сосуны находились под матерями до 6-7 месяцев, кобыл не доили, и все молоко шло жеребенку. После отъема жеребят до весны переводили на конюшенное содержание, ежедневно давали им 2-3 кг овса и сена вволю. Весной молодняк выпускали в степь, а подкормку прекращали. С наступлением холодов годовиков опять ставили в конюшню и им давали по 3 кг овса и сена вволю. Так воспитывался молодняк до 4 лет.

В результате заводской работы этот рассадник добился укрупнения казахской лошади

Но так как даже укрупненная казахская лошадь не годилась для армии, то Кустанайская конюшня и рассадник перешли сначала на путь скрещивания казахских кобыл с улучшенными верховыми жеребцами, выращенными в табунах астраханских степей. Эти жеребцы являлись помесными и несли в себе различные "крови": донскую, чистокровную верховую, арабскую, орловскую верховую, туркменскую и персидскую. Успеху работы по скрещиванию способствовало то обстоятельство, что жеребцы-улучшатели получили табунное воспитание, как и матки рассадника. Молодняк от этих жеребцов, выращенный в условиях табунно-сарайного содержания, во взрослом состоянии имел следующие промеры: высота в холке 148,7 см, косая длина 154,6 см, обхват груди 174,3 см и обхват пясти 20 см.

С 1911 г. в рассаднике начинают работать донские жеребцы, которые оказали наибольшее влияние на тип кустанайской лошади. Доно-казахские помеси характеризовались следующими промерами: 149,1 - 153,3 - 177,3 - 19,5 см.

В дальнейшем рассадник занялся выращиванием жеребцов-улучшателей. Для этой цели в качестве производителей ставились верховые жеребцы из государственных конзаводов. Среди заводских жеребцов наибольшую роль сыграли Ираклий Стрелецкого конзавода и высококровный Гайдук, Лимаревского конзавода.

Скрещивание с жеребцами государственных конзаводов способствовало дальнейшему укрупнению лошадей рассадника. В среднем кобылы, полученные от верховых жеребцов, имели высоту в холке 154,4 см, косую длину 153,9 см, обхват груди 181,2 см, обхват пясти 20,3 см.

В 1921 г. в рассадник переводятся кобылы верхового типа из Сибирского и Орского конзаводов и стрелецкие жеребцы Тенериф, Царь Град и Голиаф. Введенные стрелецкие жеребцы оставили ценное потомство, получившее большое значение в формировании кустанайской, лошади.

С 1920 г. в Кустанайском рассаднике начали проводить поглотительное скрещивание маточного состава с чистокровными и высококровными жеребцами. В заводе оставляли полукровных и высококровных кобыл, а полученных в приплоде жеребцов большей частью продавали из завода. Содержание поголовья практиковалось конюшенное.

Продолжение следует.....


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
DarinKaДата: Четверг, 23.10.2008, 23:18 | Сообщение # 2
Всегда первый
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 1
Статус: Offline
А фотка? biggrin

 
КатринаДата: Четверг, 23.10.2008, 23:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
DarinKa, а нету=( не нашла я пока....

Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Пятница, 24.10.2008, 19:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Четверг, 06.11.2008, 18:56 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
Форум » Мы и лошади » Породы » Кустанайская лошадь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024