Приветствую Вас Пришелец | RSS
Пятница
29.03.2024, 07:57
Лошадиная история
Главная Психология лошади - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DarinKa, Катрина  
Форум » Ветеринария » Психология » Психология лошади
Психология лошади
КатринаДата: Понедельник, 08.12.2008, 17:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Психология лошади.

Знание психологии лошади - самое главное в верховой езде. Давайте разберем, что же за животное - лошадь и как она смотрит на мир.
Для начала нужно усвоить, что лошадь еще не совсем домашнее животное. Я имею в виду, что для эволюции 6 тыс. лет - слишком малый срок для превращения дикого животного в домашнее. В настоящий момент лошадь вполне может прожить без людей и сохранила свои инстинкты, которые часто неправильно понимаются и наказываются.
Это было лирическое отступление. А теперь давайте рассмотрим основные черты характера лошади. Для этого пойдем по такому плану:"Черта характера - раскрытие - проблемы - пример". Итак...

1). Предельная осторожность.
Вот один из инстинктов, оставшийся у лошади до сих пор. Для нее все вокруг является потенциальным источником опасности, в том числе и вы. Часто конники встречаются с такой проблемой: лошадь боится какой-нибудь ужасной веточки, но при этом ее абсолютно не пугает реактивный самолет в небе. В таких случаях люди винят лошадей - мол, она делает вид, что пугается... На самом деле это не так. Веточка находится в непосредственной близости к лошади, а значит, может кинуться на бедное животное и покусать. Может быть, это смешно, но в воображении лошадей и веточки кусаются. А самолет - он вон как далеко, поэтому и покусает вряд ли. А еще может быть такой вариант - в детстве эту несчастную лошадь били веткой. И эта ветка очень напомнила лошади ТУ. Отсюда и полуобморочное состояние. Далее - предположим, лошадь жила рядом с аэродромом. Тогда с чего ей пугаться, если она слышала эти звуки и видела самолеты каждый день? В-общем, причин может быть великое множество. Конечно, бывает, что лошадь делает вид, что страшно боится, но это можно легко понять. Да и вообще об этом - в другой сатье.

2). Неспособность воссоздавать длинные логические цепочки.
Да, это у лошадей есть, но это - ни в коем случае не их недостаток. Просто поймите и примите это. Представьте себе, что лошадь никогда не сможет подумать так: "Я сегодня очень старалась на работе - Всадник спешился - Меня повели в денник - Начала рыть ногой - Всадник дал морковку". И пусть человек дал морковку за хорошую работу, лошадь будет думать так:"Начала рыть ногой - мне дали морковку". Так что это надо учитывать.

3). Хорошая память.
Да, именно ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ, но ни в коем случае не мстительность. Лошадь прекрасно запомнит, что вы когда-то ударили ее, и в следующий раз будет, например, кусаться, но не потому, что хочет вам отомстить, а потому что пытается исключить опасность с вашей стороны.

4). Стадное чувство!
Многие всадники не могут понять свою лошадь именно из-за этой особенности. Лошдадям как животным-жертвам свойственно стремление держаться вместе, и вашей лошадке скорее всего больше хочется пойти к своим, дабы чувствовать себя в большей безопасности. Опять же, это не нужно воспринимать как попытку уйти от работы (хотя и такое бывает), наберитесь терпения и убедите лошадь, что ей туда не нужно (да-да, сделать это не просто, однако убедить лошадь лучше, чем заставить)!

5). Совершенно другое видение мира.
Да, лошади совершенно по-другому видят мир, нежели мы с вами. Поэтому работа с лошадью часто связана со всякими странностями... Вещи, кажущиеся человеку самыми обыкновенными, некоторых лошадей повергают в шок... Так, например, я работала с одним русским рысаком, который впадал в полуобморочное состояние при виде лужиц. А один конек, которого я перегоняла на другую конюшню под седлом, шарахался от почтовых ящиков. С другой стороны - жеребцы. Большинство находившихся у меня в работе были относительно спокойными. Кроме одного - рыжего полутракена Кларнета, который был до такой степени "озабоченным", что бросался на мотоциклы и кузова пикапов с явной намеренностью изнасиловать...

Главное, что я хочу сказать, рассказывая про лошадиную психологию - это то, что после того, как мы докажем лошади, что мы на самом деле не хищники и лопать ее не собираемся, она начинает относиться к нам как к другу. Поэтому любое неповиновение не следует рассматривать как попытку навредить вам. Просто будьте внимательны и чутки к своему коню. И еще: у каждой лошади есть свои особенности, поэтому все сказанное здесь не следует рассматривать как бред незнающих. Побудьте со своей лошадью вместе, понаблюдайте за ней, и , скорее всего, вы найдете моного интересного в ней...

Вот самые главные черты. Остальные при желании (пишите мне на мыло, в гостевую книгу или на форум) можно будет обсудить подробнее.

с сайта игого.ру


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Понедельник, 08.12.2008, 17:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
психология лошади и обучение
Сегодня мы продолжим разговор о Семи играх, но уже в другом ключе, с точки зрения психологии лошади и обучения.

Уже много говорилось о предназначении лошади, определенном ей природой – стать обедом какого-нибудь хищника, как бы грустно это ни было. По этой причине практически каждое действие лошади продиктовано ее потребностью к выживанию. Если говорить проще, то в жизни лошади существует только четыре важных вещи:

1. безопасность

2. комфорт

3. игра

4. еда

Эти четыре потребности расположены по степени их приоритетности.

У человека, если вспомнить пирамиду потребностей, безопасность стоит на втором месте, а на первом - потребности физиологические (еда, сон, продолжение рода). Вот ключик к разгадке линейного мышления человека: потребность – действие. У лошади все действия к удовлетворению потребностей проходят через призму первоочередной потребности, безопасности. Когда лошадь чувствует себя в безопасности, она стремится к комфорту. Если обе эти потребности удовлетворяются, то лошади начинают играть. Попав в сообщество людей, лошадь не теряет эти потребности. Наоборот, человек, как разумное существо, взявшее на себя ответственность за жизнь лошади, должен обращать особенное внимание на то, чтобы не подавлять в лошади эти потребности, иначе чудесная и комфортная с точки зрения человека конюшня станет для лошади золотой клеткой, а впоследствии сумасшедшим домом. Природу не изменить, и об этом надо помнить. И поэтому придется каждый раз доказывать ей, что несмотря на свой хищнический вид, вы не причините лошади зла. Если лошадь боится, она боится не того, что ей причинят боль. Нет. Она боится, что ее убьют.

Комфорт и дискомфорт.

Начнем с дискомфорта. Именно он стимулирует лошадь к действиям, направленным на поиск комфортного состояния, спокойного, уравновешенного, расслабленного. Возвращаясь к Семи играм Парелли, можно отметить, что они основаны как раз на выведении лошади из комфортного для нее состояния затем, чтобы она самостоятельно сообразила, как ей вернуть себе чувство комфорта. Т.е. правильные и необходимые нам действия должны быть удобны и приятны для лошади, а неправильные и нежелательные – неудобны и дискомфортны в исполнении. Т.е. в основе Семи игр – это метод отрицательного подкрепления.

Обучение с подкреплением - это вовсе не система наград и наказаний;

современные тренеры даже не используют этих терминов. Награды и наказания приходят обычно после того, как действие совершено, часто спустя длительное время. Они могут повлиять, а могут и не повлиять на будущее поведение, но они, безусловно, не могут воздействовать на уже совершенное действие. Более того, лошади не отвечают на наказание. Они не понимают того, что происходит после их действия, и поэтому воспринимают наказание как проявление негативных эмоций со стороны активизировавшегося хищника. Что действительно необходимо – так это подкрепление. Как оно действует? Допустим, лошадь прислонилась к кактусу. Она тут же отпрянет от колючего растения, чтобы прекратить воздействие колючек и снова обрести комфорт. Чем дольше она будет продолжать опираться на кактус, тем неприятнее ей будет. В момент, когда она прислонилась к кактусу, произошло отрицательное подкрепление. Разница между этими двумя действиями, наказанием и отрицательным подкреплением, - во временном воздействии и в отношении. Наказание – это проявление агрессии, это то, что делает хищник, часто оно связано с гневом. Подкрепление не содержит эмоций и, что важно, лошадь как бы сама своим поведением влияет на продолжительность и прекращение отрицательного подкрепления (например, пытаясь укусить, она вдруг натыкается на ваш локоть). Наказание происходит после совершения действия, а подкрепление в момент действия. До тех пор, пока человек будет продолжать наказывать лошадь, она будет воспринимать его как источник агрессии и опасности и не сможет ему доверять.

Игра Йо-Йо: лошадь учится подходит и отходить прямолинейно.

В роли отрицательного подкрепления – колеблющаяся корда. Пока лошадь стоит и не реагирует (неправильное поведение) – корда продолжает колебаться, как только лошадь сделала шаг назад (желаемое поведение), корда успокоилась.

Кружащая игра: от лошади требуется понимание того, что она должна двигаться в одном и том же направлении и поддерживать одинаковый темп и ритм до тех, пор пока не получит команду изменить это. Каждый раз, когда лошадь пытается изменить скорость движения или направления (нежелательное действие), можно использовать игру йо-йо (отрицательное подкрепление). Так лошадь поймет, что перемещаться по кругу с постоянной скоростью и ритмом (желаемое действие) комфортнее, чем переступать взад-вперед.

Если отрицательное подкрепление не прекращается в момент достижения желаемых результатов, то оно не является подкреплением и не несет информации. Оно становится как буквально, так и в терминах теории информации "шумом".

Время очень важно в установлении отношений с лошадью. Чем точнее совпадает время прекращения воздействия отрицательного подкрепления с правильным поведением, тем быстрее лошадь учится правильно реагировать.

Запоздалое подкрепление является наибольшим недочетом начинающего дрессировщика. Если лошадь, например, уже уступила давлению, но оно не прекращается, то лошадь не понимает, как ей избавиться от дискомфорта, и в следующий раз желаемого поведения будет добиться труднее. Это же относится к положительному подкреплению. Если лошадь превосходно двигается и мы хотим похвалить ее за это, оглаживаем и она переходит в шаг, то подкрепление желаемого поведения запоздало и воспринимается лошадью как поощрение того, что она перешла в шаг (нежелательное поведение).

Начинающие тренеры, использующие положительное пищевое подкрепление при работе с животными, часто не знают, какова должна быть величина каждого подкрепления. Ответ таков: чем меньше, тем лучше. Особо любимой пищи можно давать и еще меньше. Размер положительного пищевого подкрепления зависит также от сложности задачи. Секрет в том, что чем больше размер пищевого подкрепления, тем дольше животное его смакует, и успевает забыть, за что оно. Вообще при работе с лошадьми использовать пищевое подкрепление затруднительно, т.к. при езде верхом выдать лошади угощение в момент совершения желаемого действия невозможно. А после тренировки это уже будет не подкрепление, а просто небольшое лакомство для лошади просто так (с ее точки зрения), за то, что на ней ездили. Для такой ситуации есть решение: условное подкрепление. Условное подкрепление представляет собой какой-либо изначально ничего незначащий сигнал - звук, свет, движение - который умышленно связывают с подачей подкрепления. Тренеры дельфинов остановили свой выбор на полицейском свистке: его хорошо слышно даже под водой, и он не связывает руки, чтобы можно было давать сигналы и бросать рыбу. При работе с лошадьми в качестве условного подкрепления используются слова («хорошо», «умничка», «молодец» и др.). Человек иногда пользуется голосом неосознанно, выражая таким образом свой страх, озадаченность или гнев. Использование голоса осознанно может помочь в обучении лошади. Кстати, сами по себе голосовые команды уже представляют большой интерес. Ярче всего это видно при работе на корде. Когда нам надо перевести лошадь в рысь или галоп мы используем соответствующие слова. В самих звукосочетаниях уже заложен определенный импульс. Слово «рысью» мы стараемся произносит энергично и раскатисто. В слове «галоп» с энергичным акцентом на последний слог уже звучит характерный для галопа скачок. Эти слова произносятся более высоким, возбуждающим тоном, чем слово «шаагоом», которое мы произносим более низко и протяжно, чтобы успокоить лошадь. Поэтому осознанное использование голоса может быть действенным.

Для того чтобы поддерживать уже выученное поведение нa определенном уровне надежности, не только не надо подкреплять его все время, а даже, наоборот, следует прекратить регулярные подкрепления и перейти на эпизодическое использование подкрепления, подаваемого в случайном и непредсказуемом порядке. Так можно будет избежать частого и небрежного повторения одного и того же действия.

Ежедневные действия, направленные на то, чтобы лошадь научилась нужным вещам, принесут свои плоды только в том случае, если «просьбы» выполняются в абсолютно одинаковой манере. Лошадь очень легко ввести в заблуждение, поэтому в процессе обучения важно постоянство, единство и терпение. Как мы можем просить лошадь выполнить что-то? Прошептать, сказать, настойчиво потребовать и прокричать. Эту образную шкалу можно перенести и на физическое воздействие. В идеале лошадь должна отвечать на шепот и простую просьбу, т.к. если она не делает этого, то очень скоро научится избегать силовых методов воздействия.


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
КатринаДата: Понедельник, 08.12.2008, 17:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 313
Репутация: 3
Статус: Offline
Так как же воздействовать на лошадь? Парелли предлагает идти по пути удвоения в четыре этапа. Сначала минимальное воздействие. Если нет реакции – удвоить его. Если снова нет реакции – снова удвоить (но не выходить из себя). Если опять реакция недостаточная – снова удвоить силу воздействия. Прерывая воздействия как только лошадь ответила должным образом и выполнила правильное действие, вы учите ее тому, как она должна себя вести, чтобы снова обрести комфортное для нее состояние. Чем больше лошадь учится, тем лучше она понимает, что ей возвращают комфортное ощущение в качестве вознаграждения и чтобы получить его как можно быстрее, она начинает лучше отвечать даже на более слабый стимул.

Способность расслабить собственное тело – неважно верхом или на земле – когда лошадь выполнила что-то правильно тоже может служить своего рода избавлением лошади от отрицательного подкрепления. Расслабленный всадник дает лошади более комфортное ощущение, чем зажатый от страха, напряжения или злости субъект.

Использованная литература:

1) Jo Bird, "Keeping a Horse the Natural Way"

2) Pat Parelly, "Natural Horsemanship"

3) Карен Прайор, "Не рычите на собаку"

с сайта ЕквиМаджик


Когда умрет последний конь-мир рухнет, ибо лучшие люди - это кони.
 
Форум » Ветеринария » Психология » Психология лошади
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024